Loading page
Москва
+7(495)419-20-35
Санкт-Петербург
+7(812)335-2-334
Новосибирск
+7(383)334-0-334
Снабжение предприятий. Бизнес-инкубатор. Отгрузки от килограмма до вагона!
Москва

+7(495)419-20-35

Санкт-Петербург

+7(812)335-2-334

Новосибирск

+7(383)334-0-334

Каталог товаров
Армирующие материалы

Специальные армирующие материалы

Развитие процессов формования в закрытых формах, таких как инжекция смолы в форму (RTM), привело к появлению специальных армирующих материалов, отвечающих требованиям повышенного качества, производительности и простоты производства. Существуют различные виды таких материалов: от матов на основе непрерывных нитей до сложнейших предварительно отформованных по форме изделия заготовок. Использование сшитых материалов все более возрастает. Существующие в настоящее время сшитые маты специально предназначены для оптимизации скорости и эффективности процессов формования в закрытых формах. Сшитый мат состоит из рубленых стекловолокон, сшиваемых с каждой из сторон нетканого синтетического заполнителя. Использование одного слоя такого материала обеспечивает получение ламината толщиной до 6 мм. Уникальная структура данного изделия позволяет производить предварительное формование в охлажденном состоянии, легко приспосабливать его для удовлетворения специальных требований и обеспечивает превосходное растекание смолы в полости матрицы. В настоящее время в композиционной промышленности существует огромное множество видов и форм армирующих материалов, что дает специалистам и разработчикам возможность создания композитных структур, отвечающих наиболее взыскательным требованиям.

Гибридные материалы

Армирующие материалы, содержащие более одного вида волокна, называются гибридными. Наибольшее распространение среди них получили материалы на основе полиарамидных и стекловолокон, полиарамидных и углеродных волокон, хотя встречаются также сочетания углеродного и стекловолокна. Сочетание в одном армирующем материале разных видов волокна обеспечивает получение материала, обладающего всеми положительными качествами, присущими каждому из входящих в его состав волокон, при отсутствии отрицательных. Например, использование армирующего материала на основе углеродного и стекловолокна позволяет получить композит с ударопрочностью полиарамидных волокон и прочностью на сжатие, характерной для стекловолокна.

Комбинированные материалы

Многие стекловолокнистые армирующие материалы представляют собой сочетание различных видов и типов стекловолокна, например, тканый ровинг, сшитый с подложкой из рубленого стекломата. Данные изделия сочетают в себе улучшенные механические свойства тканого материала с легкостью и скоростью нанесения рубленого стекломата или ткани. Существуют также нетканые комбинированные материалы, изготавливаемые на основе стекла «Е». Эти изделия, будучи не извитыми, состоят из неплотно сшитых между собой слоев упрочняющего материала, предназначены для максимизации анизотропных прочностных свойств и могут быть двунаправленными, трехоснонаправленными и четырехнаправленными, некоторые материалы для удобства использования снабжаются подложкой из рубленого стекломата.

Катализаторы на основе перекиси метилэтилкетона

Жидкие дисперсии перекиси метилэтилкетона используются преимущественно при контактном формовании (ручное формование или напыление). Существуют разнообразные их виды, различающиеся лишь по степени реакционности и активности. * Не следует путать "реакционность" с "активностью". Катализаторы с низкой реакционной способностью лишь продлевают время гелеобразования, тогда как катализаторы с низкой активностью при неправильном использовании приводят к недоотверждению.

Полиарамидное волокно

Волокна из полиарамида (ароматический эфир амида) впервые были получены в 1965 г. компанией Du Pont и представляют собой органические синтетические волокна, обладающие уникальным сочетанием свойств. Полиарамидные волокна огнестойки, химически устойчивы, не поддаются коррозии и обладают превосходными электрическими свойствами. Низкий вес волокон (плотность 1,4 – 1,45) в сочетании с прочностными характеристиками и показателями упругости обеспечивает получение удельных прочностных и модульных свойств, превосходящих свойства всех видов стекловолокна и некоторых видов углеродных волокон. Существует два основных вида полиарамидных волокон, один из которых имеет модуль упругости такой же, как и у стекловолокна, другой - вдвое выше. Материал с более низким модулем упругости используется в баллистике, как в виде сухого волокна, так и в составе композитов, тогда как полиарамидное волокно, обладающее более высоким модулем упругости, в настоящее время наиболее часто используется в промышленности композиционных материалов. Полиарамидные волокна применяются для производства легковесных и высокопрочных композиционных материалов с превосходными ударными свойствами. Некоторые их них, однако, проявляют низкую прочность при сжатии, что необходимо учитывать в случаях, когда композитные структуры предполагается использовать в условиях сгибающих или сжимающих нагрузок.

Углеродные волокна

Армирующие материалы из углеродных волокон используются в композиционной промышленности с 1960-х гг., с момента, когда Королевскому авиационному НИИ в г. Фарнборо впервые удалось получить высокопрочные, высокомодульные волокна. Углеродные волокна получают карбонизацией волокнистого исходного материала в температурном диапазоне 1000°С - 3500°С. Обычно в качестве исходного материала используется полиакрилонитрил (PAN). Волокна, произведенные с использованием других, более дешевых, материалов также имеются на рынке, однако их свойства уступают свойствам волокон на основе полиакрилонитрила. Свойства углеродного волокна, такие как плотность и модуль упругости, зависят от степени карбонизации. В настоящее время существуют армирующие материалы на основе углеродных волокон, удовлетворяющие целому ряду требований прочности и жесткости. Модуль упругости композиционных материалов, изготовленных с использованием высокомодульных однонаправленных углеродных волокон, выше модуля упругости стали. Двунаправленные материалы чаще всего используются для получения композитных структур, отвечающих наиболее жестким требованиям, существующим в высокоточных областях применения, таких как аэрокосмическая промышленность.

Стекловолокно

Промышленный выпуск тонких, прочных стекловолокон наряду с появлением полиэфирных смол, формуемых при низком давлении, способствовал зарождению, около пятидесяти лет назад, отрасли по производству усиленных волокном композиционных материалов. Стекловолокно - идеальное армирующее волокно для пластиков. Оно является одним из самых прочных материалов (предельная прочность на растяжение свежевытянутой элементарной стеклонити диаметром 9-15 микрон составляет 3,5 ГПа). Составляющие стекловолокно компоненты легкодоступны, оно не воспламеняется и также является химически устойчивым. Стекловолокно получают вытягиванием и быстрым охлаждением расплавленного стекла. Существует множество видов и форм стекловолокна, окончательная форма волокна зависит от способа дальнейшей обработки тянутого стекла. В настоящее время среди используемых в промышленности композиционных материалов сортов стекла преобладает стекло «Е» (электрическое) и «С» (химическое). К наиболее распространенным видам стекловолокна на основе стекла «Е» относятся следующие: однонаправленное стекловолокно (все волокна расположены в одном направлении), например, непрерывные ровинги (UD); двунаправленное стекловолокно (волокна расположены под углом 90° друг к другу), например, тканый ровинг (WR); произвольно направленное волокно (волокна расположены хаотично), например, рубленый стекломат (CSM). Из стекла «С» производятся, главным образом, поверхностные ткани, широко используемые для создания химических барьеров, а также в эстетических целях. Усовершенствования в технологии производства стекловолокна привели к появлению широкого спектра видов и форм армирующих материалов на основе стекла, пригодных для разнообразных применений во многих отраслях промышленности.