Loading page
Снабжение предприятий. Поставки сырья для вашего бизнеса. Отгрузки от килограмма до вагона!
Каталог товаров

Системы отверждения

Для производства отливки или ламината на основе полиэфирной смолы смолу необходимо отвердить. Это достигается использованием катализатора и последующим нагреванием или же при комнатной температуре с помощью катализатора и ускорителя. Большинство смол «Crystic» поставляются предускоренными, содержа в себе систему ускорителя, обеспечивающую производителю наилучшие характеристики отверждения. Для начала процесса отверждения при комнатной температуре данные смолы требуют только добавления катализатора. Однако некоторые виды смол, вследствие присущих им параметров вулканизации, не могут быть предускорены и для начала реакции отверждения требуют добавления как ускорителя, так и катализатора.

Прим. Катализаторы и ускорители никогда нельзя смешивать непосредственно между собой, поскольку это может привести к взрыву.

В данном разделе описываются системы катализаторов и ускорителей, наиболее часто используемые в промышленности композиционных материалов.

Ускорители

Многие химические соединения являются ускорителями полиэфирных смол, делая возможным отверждение катализированной смолы при комнатной температуре. Наиболее важными из них являются соединения на основе кобальтовых мыл или третичных ароматических аминов.

Кобальтовые ускорители

Кобальтовые ускорители представляют собой различные концентрации кобальтового мыла, растворенные, как правило, в стироле. Стандартные используемые концентрации – 0,4%, 1,0% и 6,0%, хотя другие концентрации также имеются.

Аминовые ускорители

Аминовые ускорители обычно используются в соединении с катализаторами на основе перекиси бензоила для быстрого отверждения при комнатной температуре. Как правило, поставляются в виде составов, растворенных в стироле, фталате или уайт-спирите.

Катализаторы

В промышленности композиционных материалов в качестве катализаторов, как правило, используются органические пероксиды. Поскольку данные материалы в чистом виде нестабильны, то перед началом их промышленного производства они смешиваются с инертным компаундом. Этот процесс известен как флегматизация и осуществляется в ходе производства. В качестве флегматизаторов обычно выступают жидкости (например, фталаты) или инертные наполнители (например, мел), однако иногда используются и другие вещества. Ниже перечисленные катализаторы являются стандартными материалами, использование которых широко распространено в композиционной отрасли. По мере развития промышленности композиционных материалов совершенствовалась и технология отверждения. В настоящее время существует множество видов катализаторов, обладающих заданными свойствами, делающими их пригодными для использования во многих современных областях и процессах.

Катализаторы на основе перекиси метилэтилкетона

Жидкие дисперсии перекиси метилэтилкетона используются преимущественно при контактном формовании (ручное формование или напыление). Существуют разнообразные их виды, различающиеся лишь по степени реакционности и активности. * Не следует путать "реакционность" с "активностью". Катализаторы с низкой реакционной способностью лишь продлевают время гелеобразования, тогда как катализаторы с низкой активностью при неправильном использовании приводят к недоотверждению.

Катализаторы на основе перекиси циклогексанона

Катализаторы на основе перекиси циклогегсанона бывают в виде порошков, паст и жидкостей и используются при контактном литье, требующем более постепенного отверждения. Катализаторы в пастообразной форме могут поставляться в ампулах.

Катализаторы на основе перекиси ацетилацетона

Катализаторы на основе перекиси ацетилацетона применяются для быстрого отверждения. Используются, главным образом, в процессах, требующих быстрой оборачиваемости матриц, таких как инжекция смолы в форму (RTM) и холодное прессование.

Катализаторы на основе перекиси бензоила

Большинство катализаторов на основе перекиси бензоила поставляются в виде порошков, хотя имеются также пастообразные модификации и подвижные суспензии. Бензоил пероксиды отверждаются в условиях повышенных температур (выше 80°С), при комнатной температуре могут отверждаться только в сочетании с ускорителем на основе третичного амина.

Третичный бутилпероктоат и бутилпербензоат

Третичный бутилпероктоат (TBPO) и третичный бутилпербензоат (TBPB) - виды катализаторов, наиболее часто применяемые в процессах теплового отверждения, таких как пултрузия и горячее прессование. Могут использоваться по отдельности или в сочетании друг с другом для подбора зависимости температуры от времени, соответствующей специфическим требованиям, предъявляемым к процессу формования.