Loading page
Снабжение предприятий. Поставки сырья для вашего бизнеса. Отгрузки от килограмма до вагона!
Каталог товаров
Смолы

Гибридные смолы

Гибридные смолы производят путем смешивания или в результате химических реакций различных видов смол с целью получения нового конечного продукта, объединяющего в себе лучшие из присущих им свойств. К гибридным смолам относят линейку смол «Сrestomer®», состоящую из уретано-акрилатных смол, растворенных в мономере стирола. Уретановый компонент полностью присоединяется к основной молекулярной цепи, что улучшает адгезионные свойства и эластичность смолы при отсутствии угрозы воздействия свободного изоцианата, тогда как ненасыщенные связи акрилата и мономер стирола придают смоле прочность, твердость и термореактивность. Благодаря своей уникальной структуре уретано-акрилатные смолы совместимы с полиэфирными, имеют такие же условия обращения и могут отверждаться с использованием стандартных пероксидных отверждающих агентов. Уретано-акрилаты используются в качестве базовых смол при производстве целого ряда адгезивов и высококачественных ламинатных систем, а также в качестве добавок к ненасыщенным полиэфирным смолам для улучшения качества составов и ламинатов. Смолы и адгезивы марки «Crestomer» проявляют превосходную адгезию ко многим субстратам, волокнам и отвержденным ламинатам. Они прочны, упруги, пластичны и обладают лучшей по сравнению с обычными пластичными полиэфирами химической устойчивостью. Допустимое содержание наполнителя в данных материалах велико, они хорошо сочетаются с полиэфирными пигментами и тиксотропными добавками.

Фенольные смолы

Фенольные смолы являются продуктами поликонденсации фенолов с альдегидами или кетонами и впервые были получены в конце XIX века. Объем потребления фенольных смол в рамках промышленности композиционных материалов сравнительно низок, хотя и растет. Наиболее используемым видом смол является водный раствор резольного фенолформальдегида, отверждаемый в присутствии кислотного катализатора. Фенолы наилучшим образом подходят для применений, требующих наличия высокого уровня огнестойкости в сочетании с незначительным выбросом дыма и низкой токсичностью. При использовании фенольных смол, вследствие природы самой смолы и каталитических систем, особую важность представляет наличие эффективных систем охраны труда и техники безопасности, а также вентиляции и вытяжки. Во избежание замедления процесса отверждения следует также избегать перекрестного загрязнения полиэфирных смол.

Винилэфирные смолы

Винилэфиры – термореактивные смолы, объединяющие в себе превосходные физические свойства эпоксидных систем. Имеют схожие с полиэфирными смолами направления использования и предназначены преимущественно для применений, требующих наличия лучшего качества. Существует два основных вида винилэфирных смол: 1. Смола на основе диглицидилового эфира бисфенола А (ВADGE) Данный вид смол получают реакцией эпоксидной смолы на основе диглицидилового эфира бисфенола А с метакриловой кислотой. Получаемая в результате смола затем растворяется в стироле для получения смолы с содержанием твердого вещества не менее 50%. Винилэфиры этого вида предназначены, главным образом, для высококачественных применений, таких как изготовление химических емкостей и труб, впрочем, все более распространенным становится и их использование в судостроении. 2. Смола на основе новолачного эпоксифенола (ЕРN) Этот вид винилэфирных смол является продуктом реакции новолачного эпоксифенола и метакриловой кислоты, растворяемых в стироле до получения смолы с содержанием твердого вещества 30-36%. Винилэфиры на основе новолачного эпоксифенола имеют более высокую плотность поперечной сшивки по сравнению со смолами первого вида, что делает их пригодными для более сложных применений, главным образом в производстве оборудования для химической промышленности. Молекулярная структура винилэфирных смол позволяет им вступать в реакцию более полно по сравнению с полиэфирами. Это связано с тем, что поперечная сшивка винилэфиров является “концевой”, т.е. происходит на концах молекулярной цепи, тогда как у ненасыщенных полиэфиров она происходит внутри самой цепи. Уникальная структура винилэфирных смол позволяет использовать их в производстве прочных ламинатов, обладающих чрезвычайно высокой устойчивостью к воздействию воды и агрессивных химических сред. Кроме того, винилэфирные смолы быстрее отверждаются, что приводит к снижению копирэффекта на поверхности ламината. Достижение оптимального качества возможно только при проведении дополнительного отверждения в условиях очень высоких температур (не менее 100°С). Физические свойства ламинатов, отвержденных при комнатной температуре, схожи со свойствами, характерными для ламинатов, изготовленных с использованием высококачественной полиэфирной смолы.

Эпоксидные смолы

Эпоксидные смолы существуют на рынке с начала 1950-х годов. В настоящее время они имеют широкий спектр применения и используются в ряде отраслей промышленности. В промышленности по производству пластических масс эпоксидные смолы относят к термореактивным, они достигают термореактивного состояния в результате реакции присоединения, протекающей в присутствии соответствующего отверждающего агента. Вид используемого агента определяет, отверждается ли эпоксидная смола в условиях комнатных или повышенных температур, а также оказывает влияние на физические свойства, такие как ударная вязкость и эластичность. Существует два основных вида эпоксидных смол, а именно: - диглицидиловый эфир бисфенола А - новолачная эпоксифенольная смола Из двух видов смол новолачные эпоксифенольные смолы имеют более высокую плотность сшивки и предназначены для высококачественных применений, таких как, например, изготовление препрегов для электротехнической промышленности, а также некоторые виды ламинирования. Наибольшее применение в промышленности композиционных материалов получили обладающие невысокой вязкостью низкомолекулярные эпоксидные смолы на основе бисфенола А. Они поставляются как двухкомпонентные системы, отверждаемые при комнатной температуре в присутствии соответствующих отверждающих агентов, различные виды которых представлены ниже: - амины (дифункциональные) Отверждение происходит в результате взаимодействия двух эпоксидных групп с одним первичным амином. Агенты этого вида чаще всего используются при отверждении в условиях стандартных комнатных температур. Поскольку свободные амины оказывают вредное воздействие на здоровье человека, то эти системы зачастую поставляются как продукты присоединения аминов. - полиамиды - ангидриды Эти отверждающие агенты вступают в реакцию только при нагревании и для достижения эффективного результата требуют воздействия температур в диапазоне 120°С - 140°С. Используются для высокотемпературных применений, например, при изготовлении наполненных санитарно-технических изделий. Эпоксидные смолы характеризуются чрезвычайно высокой химической и коррозионной устойчивостью, обладают хорошими физическими свойствами и имеют низкую усадку, что позволяет использовать их в случаях, когда точность размеров является особо важной. Эпоксиды проявляют превосходную адгезию к широкому спектру субстратов, включая бетон, стекло, дерево, керамику и многие пластики. Данное сочетание свойств делает эпоксидную смолу пригодной для большинства применений в рамках промышленности композиционных материалов, включая использование в составе адгезивов, при строительстве и ремонте, литье, ламинировании и настиле полов. Воздействие эпоксидных смол на здоровье человека, связанное со способностью вызывать аллергическую реакцию, а также их стоимость, иногда могут являться сдерживающими факторами.

Полиэфирные смолы

Смолы «Crystic®» представляют собой ненасыщенные полиэфиры. В качестве исходного сырья для производства ненасыщенных полиэфирных смол используются продукты переработки нефти (рис.1). Для получения полиэфиров данного вида, как правило, требуется наличие трех основных химических компонентов: : насыщенная кислота (например, фталевый ангидрид) : ненасыщенная кислота (например, малеиновый ангидрид) : двухатомный спирт (например, пропиленгликоль) При нагревании эти химические вещества соединяются, образуя смолу, которая в нагретом состоянии представляет собой вязкую жидкость, а в холодном – хрупкое твердое тело. Термин «полиэфир» берет свое начало от связи, образующейся между компонентами А или В с компонентом С, называемой «эфирной» связью. Пока смола еще горячая она растворяется в мономере, в роли которого обычно выступает стирол, хотя могут использоваться и другие мономеры. Мономер выполняет важную функцию, способствуя отверждению смолы и ее превращению из жидкости в твердое тело посредством поперечной сшивки молекулярных цепей полиэфира. В ходе данного процесса не образуется никаких побочных продуктов, что позволяет производить формование смол без использования давления. Такие смолы известны как смолы контактного формования или формуемые под низким давлением. При добавлении стирола и в присутствии катализатора и ускорителя стирол сшивает молекулярные цепи, образуя сложнейшую трехмерную полимерную сетку. На этом этапе говорят, что полиэфирная смола отвердилась. Теперь это химически устойчивое и, как правило, твердое тело. Процесс сшивки или отверждения называется полимеризацией и является необратимой химической реакцией. После отверждения смола продолжает «вызревать». В течение этого времени формируются окончательные свойства изделия. Данный процесс, для завершения которого при комнатной температуре может понадобиться несколько недель, может быть ускорен путем дополнительного отверждения формуемого изделия в условиях повышенных температур (см. раздел «Контроль качества»). Полиэфирные смолы, обладающие различными характеристиками и свойствами, получают путем комбинирования видов и количества исходного сырья, используемого в процессе их производства (см. раздел «Свойства»).