Loading page
Москва
+7(495)419-20-35
Санкт-Петербург
+7(812)335-2-334
Новосибирск
+7(383)334-0-334
Снабжение предприятий. Бизнес-инкубатор. Отгрузки от килограмма до вагона!
Москва

+7(495)419-20-35

Санкт-Петербург

+7(812)335-2-334

Новосибирск

+7(383)334-0-334

Каталог товаров

Технологии производства стеклопластиковых изделий

Все методы формования изделий из стеклопластиков в самом общем виде могут быть подразделены на методы открытые и за­крытые. В первом случае одна из поверхностей изделия оформ­ляется жесткой поверхностью формы, вторая поверхность обычно остается свободной или формуется с помощью резиновой диафрагмы или других гибких элементов.

К открытым относятся методы:

1. Наиболее простым и чрезвычайно гибким является метод контактного формования. Он осуществляется на негативных и позитив­ных формах (в зависимости от того какая сторона формуемого изделия должна быть гладкой) с выкладкой (вручную) армирующего наполнителя по поверхности формы с одновременной пропиткой его связующим вручную кистями или распылительным пистолетом. Далее фор­муемое изделие прикатывают рифленым валиком для удаления пузырьков воздуха и уплотнения материала. После уплотнения изделие можно покрыть пленкой и дополнительно прикатать гладким валиком для разглаживания неровностей и удаления избытка связующего. Формующую поверхность перед выкладкой наполнителя обычно покрывают разделительным слоем. Отвержде­ние изделий требует повышенной температуры и может осуществляться с помощью инфракрасных нагревателей или горячим воз­духом.

Метод контактного формования применяется для изготовления строительных конструкций, корпусов лодок, кузовов автомобилей, а также для футеровки химических аппаратов и емкостей.

2. Ламинирование методом напыления 

Сущность этого метода заключается в одновременном напыле­нии на поверхность матрицы рубленого стеклоровинга и катализированной смолы. Стекложгут проходит ре­жущее устройство и напыляется на поверхность формы. В ту же зону формы, называемую фокусом, с помощью распылитель­ного устройства форсунки наносится связующее. После нане­сения слоя заданной толщины композицию уплотняют на поверх­ности формы прикатывающими валиками.

Установки для напыления состоят из двух основных узлов: пи­столета, с помощью которого оператор напыляет рубленое стекло­волокно и связующее на поверхность формы, и передвижного корпуса, в котором монтируются уст­ройства для подготовки и подачи стекловолокнистого наполнителя и связующего к пистолету-распы­лителю. В зависимости от назна­чения установки могут иметь не­которые конструктивные особен­ности.

Необходимое оборудование: MVP Mini-Pro Gelcoater (для напыления гелькоута в матрицу) и MVP Ultra MAX Chopper System (для напыления рубленного ровинга, катализированной смолы).


В течение многих лет контактное формование являлось преобладающей технологией производства изделий из композиционных материалов. Несмотря на чрезвычайную гибкость данной технологии, требования рынка делают ее все менее эффективным производственным методом, и все чаще производственные компании отдают предпочтение технологиям формирования в закрытых формах.

1. Технология вакуумной пропитки - сущность метода это уплотнение стеклопластиковой композиции эластичной диафрагмой с помощью сжатого воздуха. Технология вакуумной пропитки может быть внедрена с минимальными капиталовложениями в обычном формовочном цехе. Для этих целей могут использоваться имеющиеся, немного модифицированные или не модифицированные, открытые матрицы

2. Инжекция смолы в закрытую форму (метод RTM) - базовая технология RTM заключается в следующем: сухой раскроенный материал предварительно загружается в полость матрицы, матрица закрывается, после чего производится впрыскивание катализированной смолы. После того как смола пропитала армирующий материал и в достаточной степени отвердилась, матрицу открывают и извлекают из нее получившуюся деталь. Метод пропитки наполнителя под давлением в замкнутой форме позволяет получать изделия довольно больших габаритов, со стабильными физико-механическими и диэлектрическими показателями. Он достаточно производителен и рекомендуется при выпуске изделий средними и крупными партиями. Оборудование для формования изделий этим методом включает системы для подготовки и транспортировки связующего и собственно формы, конструкции которых в зависимости от типа и размеров изделий могут быть довольно разнообразными.

3. Холодное/горячее прессование - Метод прессования относится к закрытым методам формования. Он позволяет достаточно точно фиксировать толщину стенки изде­лия и обеспечивает получение высококачественной поверхности всего изделия. Данная технология предполагает использование пары сопрягаемых матриц, вмонтированных в пресс. Сначала на поверхность требуемой матрицы (как правило на негативную матрицу) наносится гелькоут. После того как гелькоут в достаточной степени отвердился, укладывается армирующий материал. Затем вводится необходимое количество катализатора, после чего матрицы закрываются. При сжатии двух матриц между собой смола растекается по полости матрицы, можно осуществлять отвод воздуха, одновременно создавая достаточное встречное давление, необходимое для того, чтобы обеспечить заполнение смолой всех участков полости матрицы.

Непрерывные процессы производства применяются при изготовлении композитных деталей, таких как листы и трубы, предназначенных для использования в условиях длительной непрерывной эксплуатации.

1. Намотка - данный метод является одним из наиболее перспективных ме­тодов формования изделий из стеклопластиков, так как он позво­ляет создавать ориентированную структуру наполнителя в изде­лиях с учетом их формы и особенностей эксплуатации. Использо­вание в качестве наполнителей жгутов, лент, нитей обеспечивает максимальную прочность изделий. К тому же такие наполнители наиболее дешевы. Данная технология базируется на довольно простом основном принципе и заключается в пропитывании армирующих волокон активированной смолой и последующей их намотке на вращающийся сердечник до получения требуемой толщины. Армирующий материал может наматываться в продольном направлении, по окружности, спирально или же путем комбинирования двух или более вышеуказанных способов. Угол намотки зачастую зависит от требуемых свойств готового изделия.

2. Пултрузия – технология пултрузии используется при производстве композиционных материалов постоянного сечения, обладающих исключительной продольной прочностью и жесткостью. В упрощенном виде процесс пултрузии заключается в протягивании пропитанных активированной смолой армирующих материалов через формообразную фильеру, предающую обрабатываемому материалу предварительную форму. Непрерывный ровинг-материал протягивается через нагретую фильеру, где под действием тепла активизиркется катализатор, тем самым приводя к отверждению смолы. После чего отвержденный профиль пропускается через подвижное режущее устройство и автоматически нарезается на отрезки требуемой длины.


Комментариев (0)



Только jpg и jpeg