Loading page
Снабжение предприятий. Поставки сырья для вашего бизнеса. Отгрузки от килограмма до вагона!
Каталог товаров
30.09.2019

Смолы Crestapol в производстве пултрузионного профиля

Ведущие специалисты в области пултрузии высоко оценили продуктивность работы с использованием смолы Crestapol 1212, даже при высоком наполнении Тригидратом Алюминия в сфере строительства и ЖД-транспорта, где стеклопластиковый профиль должен соответствовать высоким стандартам огнестойкости.



Композитные профили – мировой тренд, набирающий обороты

Пултрузия - это непрерывный автоматизированный процесс изготовления профилей с постоянным поперечным сечением в больших объемах. Использование армирования, наполнителей и подходящей смолы позволяет снизить себестоимость изготовления стеклопластиковых профилей с исключительными эксплуатационными свойствами. Такие профили все шире используются по всему миру, поскольку рабочие характеристики изделий, при надлежащем изготовлении, могут конкурировать с металлами, такими как сталь и алюминий.

 

Процесс пултрузии

Процесс начинается с протягивания стеклянных или углеродных нитей через емкость с катализированной смолой, чтобы затем пройти через нагретую формообразующую фильеру, имеющую геометрию сечения конечного готового профиля. Благодаря однородности поперечного сечения, постоянному содержанию смолы, точному распределению нитей и возможному выравниванию, композитные профили можно изготавливать в соответствии с требуемыми заданными механическими характеристиками. Для достижения комбинации желаемых свойств, таких как: прочность на сдвиг, сопротивление на разрыв, огнестойкость, низкое дымообразование, и т.д., выбор правильного типа смолы и наполнителей имеет решающее значение.

 

Повышение производительности

Компания Scott Bader, будучи членом и спонсором Европейской ассоциации пултрузионных технологий (EPTA), специализируется на высокоэффективных пултрузионных смолах. На заводе в Великобритании производится линейка термореактивных низковязких смол на основе уретанакрилата, обеспечивающих производителям ключевые преимущества в виде более низких производственных затрат и повышения производительности по сравнению с использованием традиционных систем пултрузионных винилэфирных и фенольных смол. Crestapol 1212 и 1214 были специально разработаны научно-исследовательской группой Scott Bader для использования на обычном пултрузионном оборудовании с использованием стандартных катализаторов, добавок и наполнителей. Оба вида обеспечивают быстрое смачивание армирующих волокон. Смолы Crestapol демонстрируют очень быстрое самоускоряющееся отверждение; это позволяет использовать более высокие скорости протяжки по сравнению с типичными термореактивными смолами. Благодаря такой высокой реакционной способности, даже при сильном наполнении не происходит потери скорости линии пултрузии.

 

Выдающиеся огнестойкие свойства

Смолы Crestapol обеспечивают гибкость в достижении широкого спектра спецификаций путем оптимизации рецептуры для конкретных применений и требований к производительности. Crestapol 1212 и 1214 могут быть наполнены АТН в пропорции 1:2. Crestapol 1214 рекомендуется Scott Bader для применений, где профиль должен обладать высокими огнестойкими свойствами в сочетании с самой низкой усадкой и высококачественной гладкой глянцевой поверхностью.

ATH-наполненные стеклопластиковые ламинаты из смол Crestapol прошли следующие тесты:

  • DIN 5510 S4 / SR2 / ST2, 

  • французский Epiradeateur NFP 92-501-M1 и NFF 16-101-F0, 

  • а также более строгие испанские испытания на огнестойкость M1/​F0 для внутренней обшивки железнодорожного транспорта. 

  • При использовании в закрытых процессах формования в сочетании со вспучивающимся гелевым покрытием Crystic® Fireguard 70PA и наполнением смолы ATH в пропорции 100:170, Crestapol 1212 достигает уровня FIRESTARR HL2 в соответствии с CEN TS45545-2: 2009. Окрашивается стандартными пигментами, обеспечивая высокое качество покраски изготавливаемых частей.


Испанские специалисты пултрузии переходят на Crestapol

Примеры двух ведущих испанских компаний по производству пултрузионного профиля подтверждают такие преимущества, как повышение производительности и снижение себестоимости продукта благодаря использованию смолы Crestapol 1212 в производстве стеклопластиковых профилей в сфере строительства, наземного транспорта и промышленного применения.


Polymec S.L., базирующаяся в Мурсии, специализируется на производстве пултрузионных профилей из углеродного волокна и стеклонитей. В 2010 г. они перешли на использование смолы Crestapol 1212 с ATH для разнообразных видов внутреннего профиля рельса, таких как кабельные оболочки. Кармен Санчес, международный менеджер Polymec S.L. отмечает, что выбор смолы Crestapol 1212 обусловлен высокими физико-механическими и огнестойкими свойствами в комбинации с высокой производительностью, которые ранее не удавалось получить на других доступных аналогах, использующихся для ЖД-строительства.

 

Генеральный директор компании Technipul Composites S.L., расположенной в Барселоне, Луис Муси, подчеркнул превосходное качество поверхности и соответствие необходимым характеристикам огнезащитного состава на основе смолы Crestapol 1212 для создания внутренних и наружных деталей для наземного и подземного транспорта, на станциях метро и на крышах железнодорожных тоннелей.


Возврат к списку